Il 7 luglio in tutto il mondo si celebra uno degli alimenti più amati: il cioccolato!
Quando ci si mette a dieta per dimagrire è tra i primi alimenti a mancare maggiormente, quando si è un po’ giù di tono è la prima coccola culinaria che viene in mente, quando si è felici e si desidera celebrare il proprio stato d’animo spesso si cerca un goloso dolce al cioccolato. Insomma il cioccolato è un pensiero onnipresente… e nella sua giornata mondiale, anche noi vogliamo celebrarlo!
Le origini
Avete mai pensato alla fortuna che abbiamo a non essere nati prima del XVI secolo? Infatti fino a quel momento il cioccolato esisteva certo, ma solo in America centrale e in una forma totalmente diversa da quella che conosciamo oggi. Infatti si trattava di una bevanda amara e tonificante, chiamata Xocolatl, creata dal cacao tostato, macinato e infine sbattuto con acqua. Parlando di cacao, già gli uomini di Cristoforo Colombo vi entrarono in contatto, tuttavia per arrivare al cioccolato si è dovuto attendere fino al 1520, quando Hernan Cortes visitò la corte di Montezuma a Tenochtitlan e riportò in Spagna un carico di cacao donatogli dall’Imperatore.
Ci credereste che all’inizio non era una golosa coccola, ma a causa del suo sapore amaro una sorta di medicina per curare svariati disturbi? Bisogna ringraziare alcuni frati gesuiti che introdussero alla lavorazione del cacao zucchero di canna e vaniglia, ottenendo una bevanda dolce e gustosa, dalla quale deriva la conosciuta cioccolata calda di oggi… senza panna ovviamente!
In Italia
In Italia la tradizione e l’amore per il cioccolato trovarono immediatamente terreno fertile. Catalina Micaele, Infanta di Spagna, figlia di Filippo II e sposa di Carlo Emanuele I di Savoia, esportò nella nostra Torino il meraviglioso rito della cioccolata calda. Un secolo dopo Maria Cristina di Francia, figlia del re francese Enrico IV e di Maria de’ Medici e Maria Giovanna Battista di Savoia-Nemour istituzionalizzarono definitivamente l’uso della cioccolata nei salotti piemontesi. Così Torino divenne la città del cioccolato a livello continentale.
Dal liquido al solido
Nell’800 finalmente si sperimentarono le prime ricette per ottenere il cioccolato solido, ma non solo, anche i primi accostamenti indimenticabili, ad esempio con le nocciole, a Torino, e con il latte, in Svizzera. Con la rivoluzione industriale, questo alimento prezioso non fu più riservato all’èlite, ma divenne un prodotto di massa, amato praticamente da tutti.
La creazione della prima tavoletta è attribuita a Joseph Fry, che nel 1847 scoprì che poteva fare una pasta di cioccolato modellabile aggiungendo burro di cacao fuso al cacao in polvere. La data di questa meravigliosa ricetta risale al 7 luglio, ed è proprio per questo che oggi è il World Chocolate Day!
I benefici del cioccolato
Che il cioccolato sia un vero toccasana per l’umore è risaputo, tuttavia non sono trascurabili neppure gli effetti positivi sul sistema immunitario e anche il suo potere antinfiammatorio.
Inoltre sarebbe anche in grado di migliorare la situazione di insulino resistenza in soggetti in sovrappeso. Scegliendo il fondente, grazie ai flavonoidi, famosi antiossidanti, si può contare su una riduzione dei livelli di colesterolo, su un effetto protettivo del sistema cardiovascolare e su un effetto anti-age della pelle e in generale del corpo. E ancora, l’assunzione di cacao aumenta la produzione di ossido nitrico, sostanza vasodilatatrice, responsabile di un benefico effetto anti ipertensivo. … per non parlare del gusto: buono come il cioccolato, esiste solo il cioccolato!
Dacasto… al cioccolato!
La passione che abbiamo per le eccellenze è conosciuta e ovviamente anche il cioccolato non fa eccezione. Avete presente il nostro panettone con pera e cioccolato, oppure quello con le gocce di cioccolato fondente o ancora il prezioso panettone con cioccolato Domori? Sicuramente li conoscete, visto che ogni anno vanno letteralmente a ruba!
State tranquilli, non dovete aspettare i panettoni per gustare i nostri prodotti al cioccolato: vi proponiamo pause irresistibili con la nostra focaccia dolce con gocce di cioccolato e i nostri novellini nocciola e cioccolato. Entrambi hanno un difetto, lo ammettiamo, è difficile fermarsi e smettere di mangiarli!
Potete trovare le nostre prelibatezze su www.dacastostore.it
In Stessa categoria
- Pasqua 2024: un viaggio interessante e goloso tra curiosità e tradizioni
- Carnevale 2024: curiosità e prelibatezze tutte da scoprire!
- Gennaio dal 2014 ha un nuovo nome: Veguanary. Unisciti a noi!
- Otto Dicembre, il giorno dell'Immacolata Concezione, la festa che accende il Natale!
- Ventiquattro novembre: 30 giorni alla Vigilia di Natale. L’attesa una parte del piacere.
Correlati per Tag
- Oggi 17 luglio, in tutto il mondo si festeggia il World Emoji Day
- Il 7 luglio in tutto il mondo si celebra uno degli alimenti più amati: il cioccolato!
- Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare 2022 " Cibo più sicuro, salute migliore "
- San Valentino: l’appuntamento con l’Amore in tutta la sua dolcezza
- Si torna in classe… ma non dimentichiamo l’importanza della prima colazione!
Commenti
Nessun commento in questo momento!
Lascia il tuo commento