Panettone: i segreti del dolce che tutto il mondo ci invidia

Il panettone è uno dei dolci italiani più famosi al mondo ed è il dolce tipico delle ...

Il panettone è uno dei dolci italiani più famosi al mondo e, insieme al pandoro, è il dolce tipico delle festività natalizie, il suo consumo, infatti, si limita al mese di dicembre e alla prima settimana di gennaio, in concomitanza con il periodo che va dalla festa dell'Immacolata Concezione (8 dicembre) alla festa dell'Epifania (6 gennaio).

Diversa è la questione se la si guarda dal lato commerciale: i primi panettoni spuntano sugli scaffali della grande distribuzione già dai primi giorni di novembre e ogni anno sempre qualche giorno prima. Il giro di affari dei dolci da ricorrenza natalizi è di circa 700 milioni di euro l'anno.

C'è anche chi propone di produrre e vendere il panettone tutto l'anno, sto parlando del Gastronauta Davide Paolini, da sempre un appassionato di questo dolce che rappresenza l'eccellenza della pasticceria italiana, che ci invidiano anche i francesi, che sono grandi amanti di questo dolce tant'è che in Agosto, nelle zone del Piemonte vicine al confine (per esempio a Cuneo) il panettone viene venduto in moltissimi negozi di alimentari, per soddisfare la richiesta dei turisti francesi in transito in queste zone. A Ferragosto a Milano Marittima ormai da diversi anni si celebra il Panettone Day, una festa di tendenza e al tempo stesso contro tendenza tutta a base di panettone. La festa che organizza il Gastronauta si chiama "notte dei maestri del lievito madre" e si svolge anch'essa in estate.

Composto da farina, uova, tanto burro, lievito madre, zucchero, canditi e uvetta, il panettone è uno dei dolci lievitati più calorici, ed il suo consumo limitato ad un dato periodo dell'anno ci salvaguarda almeno da problemi di salute (sovrappeso in primis) anche se purtroppo si tende, in questo breve periodo, ad eccedere nel consumo (se lo stesso consumo fosse "spalmato" durante tutto l'arco dell'anno, sarebbe molto meglio).

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